CONHEÇAM A ABELHA SEM FERRÃO URUÇÚ E SEU MEL



Uruçu é uma palavra que vem do tupi “eiru su”, que nessa língua indígena significa “abelha grande”. Essa nomenclatura está relacionada com diversas abelhas do mesmo gênero, encontradas não só no Nordeste, mas também na região Norte, Centro-Oeste, Sudeste e até mesmo na região Sul.,  A tendência, porém, é a de reservar o termo “Uruçu” para destacar o seu tamanho avantajado (semelhante à Apis), pela produção de mel expressiva entre os meliponídeos e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas.

 No Brasil dentre as principais espécies de Abelhas Uruçu destacam-se:

A população de sua colméia varia entre 4 mil e seis mil abelhas, seu alcance de vôo é de cerca de 2,5 km e sua produção varia de 2,5 a 4 litros por ano.
Os ninhos da Uruçu têm entrada típica, sempre com abertura no centro de raias de barro convergentes. Da mesma forma, podemos encontrar ninhos, cujas raias de barro são elevadas e formam uma coroa, frequentemente voltada para baixo. Essa entrada, que dá passagem para as abelhas, é guardada pela operária.

No interior da colmeia, encontramos várias camadas (lamelas) de cerume, que formam o invólucro, material maleável resultante da mistura de cera produzida pelas abelhas misturadas com a resina que coletam nas plantas. O cerume é o material básico utilizado em todas as estruturas que existem dentro do ninho.

As abelhas sem ferrão mantêm a cria e o alimento em estruturas diferentes. Os ovos são colocados em células de cria, que contêm todo o alimento larval necessário para o desenvolvimento da larva.

Várias células de cria justapostas formam o favo, que pode ser horizontal ou mais raramente, helicoidal. Quando a abelha nasce, a célula de cria é desmanchada e o cerume reaproveitado em outras construções no ninho. O mel e o pólem são armazenados em potes de cera que ficam ao redor do favo.
As Uruçus são responsáveis peça polinização dos vegetais aumentando a produtividade das plantas cultivadas e a fertilidade das espécies que dependem da polinização cruzada; são de fácil manejo; baixo custo de implantação de melíponário e produzem um delicioso mel, com alta qualidade medicinal, rico em propriedades bactericidas, energéticas e antioxidantes. Além de muito saboroso, É considerado medicinal e um dos mais especiais principalmente pelas populações regionais.

O mel de uruçu tem uma coloração mais clara e um gosto levemente ácido. É um mel que possui bastante água (são mais liquidos que o de Apis), tem mais fluidez e também possui própolis em sua composição . Devido ao alto teor de água, eles devem ser armazenados em geladeira quando não forem consumidos imediatamente. As características físico-químicas dessa variedade também atendem as exigências da legislação brasileira. A legislação tem como base o mel da Apis mellifera, a popular abelha-europeia ou abelha – doméstica, que possui ferrão.

Também é usado como remédio, ou mesmo, como um alimento melhor para as famílias. Nos trabalhos mais criteriosos, os criadores das abelhas são incentivados a retirar o mel, com bomba sugadora, o que diminui o manuseio e o desperdício de mel no fundo das caixas, além de evitar a morte de ovos e larvas.

Lembrando sempre que temos que ter cuidado com a origem e procedência do mel.

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